経営計画手帳配布
ハンドサイズの経営計画手帳を毎年作成。全社員に配布し、企業理念や当期目標、長期ビジョンを共有しています。これを見れば、社内制度や評価制度、教育制度など、会社の全てが分かります。
人の記憶にずっと残る美味しさを
カタチにするのは、富岡食品の「人」。
従業員が同じ目標に向かって力を合わせ、
やりがいを持って働ける環境づくりを
進めています。
独自の技術を生かした商品開発力によって他社との差別化を実現。魅力ある商品で着実に市場を拡大し、売り上げを伸ばし続けています。
その歴史はもうすぐ100年。長い歩みの中で大豆加工品製造の技術ノウハウを培い、美味しさにとことんこだわる風土を育んできました。
全国チェーンの大手スーパー、コンビニ、外食産業、惣菜メーカーなどお取引先は200社にも上ります。新規のお問い合わせも増えています。
全従業員のうち、半数を超える53.3%が女性。前向きな姿勢と仕事の成果を公平に評価する制度を背景に、女性も活躍している会社です。
商品アイテムは100点以上。お客様のニーズに合ったものを厳選・集約し、商品力の向上に取り組んでいます。富岡食品ブランドも拡大中!
役員を除く幹部の平均年齢は41.7歳。柔軟な経営と組織で時代の変化に対応し、従業員と一緒により良い会社づくりを目指しています。
社員同士の親睦を深める集いを会社が支援。新年会パーティーの費用を全額会社が負担するほか、定期的に行われる各部署の懇親会や暑気払いも一部を補助しています。
新入社員の基礎教育から管理職のスキルアップまで、4つの階層に分けた教育体系を整備。OJTや外部研修を通して全社員が成長を目指します。
毎年新入社員を採用している為、勤続年数はやや短め。今後、誰もが安心して長く働き続けることができる職場環境づくりに力を注いでいきます!
最新鋭の設備を導入し、年間1億5千万枚を製造。用途によってサイズ、厚み、大豆の種類が異なる油揚げを効率良く製造しています。
20代、30代の社員も多く、平均年齢は36歳。未来に向かって、さまざまな仕事分野で積極的に挑戦し、若い力が活躍している会社です。
取締役を除く社員95人の月平均残業時間は26.5時間。1日換算で1時間ちょっと。残業ゼロ、ワークライフバランスの充実を目指します。
ハンドサイズの経営計画手帳を毎年作成。全社員に配布し、企業理念や当期目標、長期ビジョンを共有しています。これを見れば、社内制度や評価制度、教育制度など、会社の全てが分かります。
深谷市のイベントや祭りに、自社商品や直営の「富ばあちゃんのいなり本舗」の商品を提供。がんもや厚揚、昔ながらの味が楽しめるおいなりさん等をイベントの特別価格で販売し、地域の方々に喜ばれています。
食品製造現場の衛生管理に必要な5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)の向上や日常業務の改善につながる活動を推進。効果があった活動は表彰され、金一封の副賞が贈られます。
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E-mail : t-kashima@tomiokafoods.co.jp |
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