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成長できる環境

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Our culture 私たちのカルチャー

一つの目標へ、
想いを共有する

大切にしているのは、社員間のコミュニケーションです。風通しの良いフラットな組織をつくり上げ、誰もが考えや想いを自由に伝えあう“円のコミュニケーション”を実現しています。社内の課題は一人ひとりが自分事としてとらえ、解決するために知恵や意見を出し合う。一つの目標に向かって全社全員で共通の認識を持つ。そんな団結力が成長の推進力になっています。

私たちの指針

01
現場の努力が
業績につながる

富岡食品は現場目線を大事にする現場至上主義。仕事の現場で日々重ねる細部の工夫や努力が、より美味しく安全な製品を生み、業績につながると考えています。

02
自ら考え、
自ら行動を起こす

社員に求めるのは、常に向上心を持って自ら考え自ら行動すること。主体性を持って自分のできることを実践し、未来への変化を起こしてほしいと考えています。

03
フラットな組織で
円滑な人間関係

部署を越え、役職も年齢も性別も関係なく、率直なコミュニケーションが取れるフラットな組織を構築。円滑な人間関係は仕事のスピード感につながっています。

私たちの追求するもの

社員第一の職場づくり

社業が100年続いてきたのは良い人材に恵まれたからこそ。私たちに一番大切なのは“人”。そう考える富岡食品は、仕事を通じて社員が幸せになることを最優先し、働きやすい職場づくりに積極的に取り組んでいます。

価格以上の価値があるものを

良い原料を使って美味しいものをつくる。真に良い製品は、多少製造コストはかかっても、お客様に認めてもらえる。価格を競うのでなく、価格以上の価値があるものをつくり続けていきたいと考えています。

Internal system 社内制度

5S 改善活動

より良い現場づくりに社員が自主的に取り組む5S改善活動を推進しています。食品製造現場の衛生管理に必要な5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)と無駄なコストの削減につなげる改善提案の両面から進め、活動の成果として生まれた利益は社員に還元する仕組みです。改善提案の内容は、全社共有ホルダーでリアルタイムの閲覧ができ、現場の改善意識を高めています。

5Sの図

評価フロー

改善案は、上長、事務局長、社長の順に詳細な評価が行われ、高得点の提案には賞金が出ます。
誰もが納得する評価の正当性が意欲向上につながっています。

STEP01
提案

改善の目的や期待される効果など必要事項を提案シートに記入し提出します。

STEP02
評価

上長、事務局長、社長の順に内容を評価。必要に応じて現場まで足を運びます。

STEP03
実践

高評価の提案には賞金が出ます。改善を実践し、より良い現場が実現します。

数字で見る

女性比率
51%

全従業員の約半数が女性です。働く姿勢と仕事の能力を評価する制度によって女性も活躍。産休・育休後に復職した子育て中のママも生き生きと働いています。

平均勤続年数
11

人を第一に考え、誰もが安心して長く働ける環境づくりに取り組んでいます。縁あって入社してくれた人と一緒に幸せな歩みを進めていきたいと考えています。

社員平均年齢
37

20代、30代の社員も多い会社です。役職や年齢に関係なく、自由に意見を交わせるフラットな組織で若手も伸び伸びと力を発揮し、社内を活気づけています。

月平均残業時間
29時間

設備投資を積極的に行い、現場の人にかかる負担の軽減に努めています。プライベートな時間も充実させ、気持ちにゆとりを持って働いてほしいと考えています。

エントリー Entry

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